1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Курица в тандыре: рецепт

Курица в тандыре: рецепт

Рецептов приготовления курицы — множество, но только истинные гурманы знают, что поистине восхитительное, нежное и ароматное мясо получается в тандыре. Чтобы вкусить традиционное блюдо с нотками нового необычного аромата, вам понадобятся все те же ингредиенты. С овощами можно импровизировать и менять на то, что есть под рукой. Мы будем использовать классический рецепт, но каждый желающий может изменить его по своему вкусу. 

Ингредиенты для приготовления курицы в тандыре

Главным ингредиентом является куриная тушка. Чтобы она хорошо пожарилась, не стоит брать крупную птицу, а лучше взять две небольшие курочки, вес которых не превышает полутора килограммов. Также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г подсолнечного или оливкового масла;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 300-400 г моркови; 
  • 400 г лука;
  • 2 ч молотого перца;
  • 1,5 ч измельченного свежего чеснока;
  • 1.5 ч французской приправы из прованских трав;
  • 1.5 ч куркумы;
  • 1,5 ч молотого имбиря
  • соль по вкусу.

Такое количество ингредиентов позволяет приготовить курицу в тандыре для небольшой компании из 5-6 человек. Время приготовления составляет 40-45 минут, на маринование уйдет три часа. 

Приготовление

Для приготовления маринада смешивают оливковое масло с перцем, имбирем, куркумой, чесноком и солью. Тушки разрезают пополам и начинают процесс маринования. Для этого кладут кусок в глубокую емкость или кастрюлю, поливают маринадом и повторяют эту процедуру несколько раз, пока не закончится курица. Закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на три часа. Некоторое количество маринада нужно оставить для овощей.

Далее растапливают тандыр, в то же время занимаются подготовкой овощей. Картофель очищают от кожуры и режут на крупные кусочки, также крупно режут очищенную морковь и лук. Овощи посыпают солью и французской приправой, поливают оставшимся маринадом. Тару с овощами закрывают крышкой и оставляют на полчаса. 

Для приготовления куриного  мяса используют ярусную решетку, на полочки которой раскладывают части тушек. На самом низу этого приспособления размещают сковороду с маринованными овощами. Далее помещают решетку в разогретый тандыр, закрывают крышкой, ждут 45 минут. Ароматная курочка с жареными овощами готова! Мясо получается необыкновенно нежным, чего не удается добиться на обычной плите или в традиционной духовке. К блюду можно подать свежие овощи, хлеб или лаваш, вино или другой любимый напиток. Приятного аппетита!